lundi 23 février 2009

Sauté de feuilles de choux

Voici le genre de plat que j'affectionne quand je suis en Thaïlande. Il s'agit d'un sauté de légumes tournant autour de feuilles de choux (Kale,Brassica oleracea). Il parait que cette plante aurait des vertus anti-cancéreuses, encore une raison de plus pour en manger.


Préparer ce plat est très facile. Par contre, comme beaucoup de plats thaïlandais, il convient tout d'abord de tout préparer à l'avance.


Il vous faut :


• Ces fameuses feuilles de choux

• 2 carottes

• 2 gousses d'ail

• 1 blanc de poulet

• de l'huile

• de la sauce soja

• de la sauce huîtres

• du sucre, si possible de palme


Commencez par séparer les feuilles de choux de leurs tiges. Découpez les tiges en tronçons de 5 cm et les feuilles en lanières. Ne les mélangez pas car les tiges étant plus longues à cuire, leur cuisson se fera séparément.


Pelez les carottes et découpez les en bâtonnets de 5 cm de longueur sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Pelez l'ail et hachez le très grossièrement. Enfin, découpez le blanc de poulet en lanières.


10 minutes avant de servir, faites chauffer de l'huile à feu vif dans un wok et faites revenir l'ail. Quand l'ail est bien doré mais surtout pas brûlé, ajoutez le poulet. Deux minutes plus tard, ajoutez les tiges de feuilles de choux ainsi que les carottes. Assaisonnez le sauce soja, de sauce huîtres et d'un peu de sucre de palme. Enfin, ajoutez les feuilles. Faites revenir 2 à 3 minutes et servez avec du riz thaï nature, sans oublier l'habituelle coupelle de prik nam pla...


Une dernière recommandation, ne faites pas cuire trop longtemps, ce genre de plat est habituellement servi quelque peu «al dente»...

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