Il vous faut :
1 l Eau
1 boite 1/4 Lait de coco
6 Feuilles de lime kaffir
- torn
1 brin Citronelle
1 morceau Galanga, en rondelles
250 g Blanc de poulet, en lanières
1 càs Nam pla
1 bol Champignons de paille
-- Assaisonnement :
2 Citrons verts
3 càs Nam Prik Pao
4 càs Nam pla
4 Piments rouges, rôtis
1 bouquet Coriandre
Commencez par préparer l'assaisonnement ce qui peut être fait légèrement à l'avance.
Dans une poêle, faites revenir quelques piments rouges jusqu'à assombrissement de la couleur : ils vont devenir rouge très foncé, presque noir. Otez de la poêle et réservez.
Dans un petit bol, pressez le jus de 2 citrons verts. Ajoutez 3 cuillers à soupe de Nam Prik Pao. Cette mesure est une mesure moyenne... Rien ne vous empêche d'en mettre plus... ou moins. Ajoutez 4 cuillers à soupe de Nam Pla. Mélangez le tout.
Séparez les feuilles de coriandre en tout petit bouquets.
Puis faite la soupe proprement dite :
Portez à ébullition un litre d'eau. Dès que cette dernière est atteinte, ajoutez 4 à 6 rondelles de galanga (Kha).
Découpez la citronnelle en biais, en tronçons de 2 à 3 cm. Pilez rapidement ces tronçons au mortier de façon à ce qu'ils libèrent davantage de saveur. Ajoutez les au bouillon.
Froissez dans vos mains 4 à 6 feuilles de lime kaffir pour libérer leur arôme et ajoutez les au bouillon.
Assaisonnez d'un peu de Nam pla.
Découpez le poulet en lanières. Nettoyez les champignons de paille et découpez les s'ils sont trop gros.
Ajoutez le poulet. Attention, la cuisson est rapide. Ajoutez les champignons de paille.
Dès que le poulet est cuit, ajoutez le lait de coco, mélangez et ôtez du feu.
Pour servir :
Mélangez le jus de citron vert épicé avec la soupe. Versez dans des bols que vous garnirez avec piment rôtis et feuilles de coriandre.
Notes :
Nam pla : littéralement, eau (nam) de poisson (pla). C'est l'équivalent du Nuoc Mam vietnamien.
Nam Prik Pao : C'est une pâte de piment qui peut être assez redoutable... Vous pouvez l'acheter toute faite dans une épicerie asiatique ou la préparer vous même.
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